4) Shulz Krabi появился у меня тогда, когда мы с Аней жили в очень маленькой квартире в Печатниках. Место нужно было экономить, вопрос компактности велосипеда вышел в приоритет - ему предстояло жить в стенном шкафу. Так что выбор был компромиссным: колёса 24" (но всё равно ещё достаточно большие для складного, руль нерегулируемый по высоте (но удобный для моего роста). Зато складывался он не как попало пополам, а чётко колесо к колесу, руль откидывался на бок по диагонали, даже педали складные. Комфорта в сборке/разборке/хранении добавляла алюминиевая рама, этот ведосипед был заметно легче Стелса.
Радовало и качество исполнения. В кои-то веки у велосипеда ничего не дребезжало, не рабалтывалось и держалось не на соплях. Раньше я как-то и не задумывался, что так можно - потеря катафота, подножки или даже педали не считалась чем-то необычным. Подножка вообще раньше только на Стелсе и была - казалось естественным платить за роскошь её наличия постоянным подтягиванием крепёжного винта.
А ещё наконец-то нормальный функциональный багажник! Большинство производителей велосипедов думает, что ночью велоседло обязательно съедят мыши, и крепит на заднее крыло большую мышеловку. Практического толку в этой конструкции нет, мышеловка не может удержать ни один предмет. Как должен выглядеть осмысленный велобагажник, знают только в Нидерландах, там почти у всех они ок. Всё просто: это 3 плоских резинки, присоединённые общими концами к крючкам, которые цепляются чуть выше оси колеса. На таком багажнике можно без риска потерь на ухабе возить что угодно: сумку с продуктами, куртку, рюкзак, бадью с водой и т. д.
Но был и приличный минус. Планетарка - тоже 3-скоростная, но уже не Шимано, а Sturmey Archer. Никому их не рекомендую. Во-первых, передаточный коэффициент не 33% вверх и вниз от средней, а только 25%. Толку от переключалки стало меньше: в горку ехать труднее, а максимальная скорость ниже. Во-вторых, тугая. В-третьих, порядок передач в обратную сторону, после Шимано долго путался: в горку надо срочно скинуть на нижнюю, а я повышаю и "глохну". Тем не менее, в эксплуатации по городу велик себя оправдал.
Вместе с этим великом я купил и велоспидометр (в гробу видал маркетологов, придумавших название "велокомпьютер" девайсу примитивнее калькулятора). Для любителей статистики штука прикольная. Так я узнал, что езжу в среднем со скоростью около 30 км/ч. А рекорд - 62 км/ч (хороший асфальт на длинном пологом спуске). Я проездил со спидометром чуть более 400 км, потом потерял его при переезде в новую квартиру. Через пару лет нашёл, но проводок от датчика на колесе перебился, и спидометр уже не работал.
Ярких эпизодов на этом велике тоже хватало - и в велопоходы на нём ездил, и по льду Москвы-реки в Красногорске Аню за собой на лыжах катал. Похоже, это первый мой велосипед, у которого за всё время эксплуатации ничего не сломалось. Разве что камеру заднюю прокалывал дважды - 2-й раз уже незадолго до отъезда в Германию, в МФЦ за документами мотался. Камеру заменить, пыль сдуть - и будет как новенький.